20.01.2020 В конце минувшего года было принято постановление Пленума Верховного Суда о внесении изменений в постановление о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях. Принятое постановление дополняет перечень инструментов для аккумулирования средств и осуществления платежных операций, который может использоваться для расчетов с коррумпированными должностными лицами.
В него вводится понятие “электронный кошелек”, под который попадают платежные системы, […]
20.01.2020
В конце минувшего года было принято постановление Пленума Верховного Суда о внесении изменений в постановление о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях.
Принятое постановление дополняет перечень инструментов для аккумулирования средств и осуществления платежных операций, который может использоваться для расчетов с коррумпированными должностными лицами. В него вводится понятие “электронный кошелек”, под который попадают платежные системы, предлагающие хранение и перевод денег без открытия счета, самыми популярными из которых являются «Яндекс. Деньги», «Киви-кошелек». Соответственно, моментом окончания дачи взятки может считаться в том числе перечисление средств в «электронный кошелек».
Предлагается новая интерпретация понятия «посредничество во взяточничестве и в коммерческом подкупе». Теперь в него включается не только непосредственная передача по поручению взяткодателя или взяткополучателя, а также по поручению лица, передающего или получающего предмет коммерческого подкупа, денег и других ценностей, но и иное способствование в достижении или реализации соглашения между этими лицами о получении и даче взятки либо предмета коммерческого подкупа.
Например, посредничеством будет считаться организация встречи взяткодателя с взяткополучателем или ведение переговоров с ними.Помимо этого, усиливаются требования к законности проведения оперативно-разыскных мероприятий. Для оценки доказательств, полученных правоохранительными органами в ходе таких операций, суду, независимо от признания подсудимым своей вины, необходимо проверять законность и обоснованность их проведения.